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【ナッツ】

・生カシューナッツ   ¥60 / 10g


【野菜・果物など】

・京都産ドライ生姜チップ ¥350/10g


【スパイス】

・有機イエローマスタードシード   ¥70 / 10g 


【調味料など】

・塩 細粒       ¥10 / 10g
・塩 粗粒        ¥10 / 10g

・オーガニックエクストラバージンオリーブオイル ¥40 / 10g

・国産出汁粉末 ¥50/10g


【海藻類】

・長崎島原のわかめ ¥150/10g
・長崎五島の芽ひじき ¥160/10g

・北海道の昆布粉末 ¥50/10g

・鹿児島のあおさ ¥210/10g


【その他】

・300ml瓶            ¥150
・コットンバッグ XL¥550

・sape-sapo in cloth のバッグ ¥400


【ナッツ】 

 農作物のため、色や形にばらつきがあります。

・生カシューナッツ ¥60 / 10g

西アフリカのブルキナファソで農薬を使わず栽培されたフェアトレードのカシューナッツ。ローストしていないので本来の濃厚な甘みやコクがあります。(収穫時期によって味に多少ばらつきあり)カシューナッツの生果には、刺激成分や毒物が含まれており、多くの生産国の女性は手を蝕まれながら低賃金で働いている現実があるそう。フェアトレードの商品を選ぶことが大切です。

生産者について:ブルキナファソにおいてカシューナッツは輸出量の多い農作物。国内では加工に必要な設備不足により、生産量の約90%は生果のまま外国の商社に売られているそう。殻むき後の市場価格は生果の約3倍となり、加工による付加価値をつけずに売り渡すのは、ブルキナファソの人々にとってはよくありません。メーカーのKasana Fruitsはブルキナファソの300以上のローカル生産者組合が収穫を行い、国内工場で加工を行うことで雇用も生みだしています。工場では作業者の安全面にも配慮。生果に含まれる刺激成分を高温加熱によって除去、24時間冷却後に、殻割り・殻むきを手作業で行います。手袋を装着するか、植物油を手に塗り込むことで肌を守っています。
原産地:ブルキナファソ
海外有機認証:Certisys/ベルギー(厳しい基準を持つことで知られる認証機関)

(nue by Totoyaのウェブサイト参照)



【野菜など】


・京都産ドライ生姜チップ ¥350/10g

京都 KOTO農場さんの、栽培期間中農薬や除草剤を使わず育てられた生姜。ドライになった5mm程度のチップなので、そのまま煮物やスープ、紅茶にすぐに使えて便利です。届いてすぐに、袋をあけると生姜の香りが強く立ち昇ってきたのにまず驚きました。うどんに入れて食べてみたのですがほどよい生姜の香りが感じられてとてもおいしかったです。何より刻まずに気軽に使えたのも良いところ。
寝る前に生姜入りのお茶が急に飲みたくなった時にも、包丁出さなくて良いですね。寒さがいちだんと厳しくなってきたこのごろ、生姜チップ常備しておくのおすすめです!
原産地・京都府

【スパイス】

・有機イエローマスタードシード ¥70 / 10g

ナッツのような香りがし、マイルドな辛味と風味です。粒状なので様々な料理に使えます。オリジナルマスタードやドレッシング、ピクルスなどに最適です。肉・魚料理のミックススパイスに加えたりします。粒のまま炒ったものは野菜料理とも相性が良いです。粗挽きにすると、よりフレッシュな風味がします。
製造者について:環境に配慮して作られた食品や雑貨などの普及と、エコロジーに対する新たな視点の提案を目的として、設立された株式会社エヌ・ハーベスト。“Organic & Fairtrade,Alternative Selection”をスローガンに、有機農業を実践する生産者と消費者の架け橋の役割の一部になることを目指しています。
原産地:インド
有機認証:有機JAS(オーガニック)

【調味料など】

・塩 細粒 ¥10 / 10g

・塩 粗粒 ¥10 / 10g

シチリア島北西部のトラーパニ産。トラーパニの塩田の歴史は紀元前に遡ります。"海の民"フェニキア人が塩作りにモティア島に伝えたと言われていますが、その島の対岸にあるのがシチリア島の北西部トラーパニです。現在は自然保護区域に指定されている美しい海岸です。インテグラーレ(無精製)の天然海塩で、自然のミネラルやマグネシウムをたっぷりと含んでいます。細粒は汎用性があり使いやすいです。粗粒はパスタを茹でる時に使用したり、ゆっくりと浸透するため、茹で野菜、料理の下ごしらえなどにも。※自然の力を利用して作った天日塩ですので、海藻等の有機成分が混ざっていることがあります。また湿気により固まりができることもあります。あらかじめご了承くださいますよう、お願い申し上げます。
生産者について:シチリアにある農民の協同組合であるValdibella。地球環境に配慮した有機農業を実践しています。
原産地:シチリア島北西部のトラーパニ(イタリア)
海外有機認証:ユーロリーフ/EU

(nue by Totoyaのウェブサイト参照)

・北海道の昆布粉末 ¥50 / 10g
昆布漁師ジュンヤ・オカヤマ(岡山潤也)さんの昆布粉末。北海道の道南、旧椴法華村(とどほっけ村)というところで25年漁師をされている岡山さん。水揚げから加工、梱包作業までの全行程を家族や親戚だけの小規模で運営されています。この昆布粉末は全て岡山さんが種から育てた除草剤不使用の真昆布100%。昆布の干し場の下には雑草が生えてきてしまうため、ほとんどの漁師さんが除草剤を使うなか、岡山さんは先代先々代から安全なものづくりのため、安易に除草剤を使わず昆布を育てられています。水分を含むととろろのように溶け、料理に幅広く使えます。
薄い抹茶色のようなグリーンもきれいです。
・オーガニックエクストラバージンオリーブオイル ¥40/10g
一つ一つ手摘みした後24時間以内に出荷されています。アーティチョークやフレッシュアーモンド、ほろ苦いスパイスの香りです。イタリアシチリア産。

・国産出汁粉末 ¥50 / 10g

かつお粉末、昆布粉末を、斗々屋がブレンドした粉末状の出汁です。
お湯にすぐ溶けるので扱いやすく、和えものや振りかけて使用することもできます。製造者について:株式会社斗々屋は、オーガニック食材やワイン、量り売り什器、エコ雑貨などの輸入、卸、小売をしています。その他、持続可能な社会の実現に資する取り組みを多数手がけています。
【その他】


・300ml 瓶 ¥150

・コットンバッグ 

sape sapo IN CLOTH ¥400

XL¥550